Confectionner son gel antibactérien

Vous êtes en déplacement, et n’avez pas accès à de l’eau et du savon ? Les gels antibactériens sont souvent pratiques pour prévenir la contamination !  

Voici deux recettes de gels antibactériens à faire chez vous. 

Cette première recette combine deux ingrédients principaux : de la glycérine pour la texture et de l’alcool pour désinfecter. Elle est toute simple, la voici : 

  • 1/3 de tasse (75 ml) de glycérine végétale,     
  • 1/2 de tasse (125 ml) d’alcool à friction (Isopropanol) 99 %,     
  • Quelques gouttes d’huile essentielle à la lavande (ou autre : niaouli, tea tree…)

C’est l’alcool qui sert de désinfectant dans cette recette. Vous pouvez également remplacer la glycérine par du gel d’aloe vera.

La deuxième recette est un gel désinfectant sans alcool, recette tirée du livre Cosmétique non toxique de Sylvie Fortin : 

  • 6 cuillères à table de gel d’aloe vera, 
  • 2 cuillères à thé de glycérine végétale, 
  • 5 gouttes d’huile essentielle de tea tree biologique, 
  • 12 gouttes d’huile essentielle de palmarossa biologique, 
  • 12 gouttes d’huile essentielle de lavandin super biologique, 

Mélanger tous ces ingrédients à température ambiante. Cette recette donne environ 100 ml de produit.

En l’absence d’alcool, ce sont les huiles essentielles, et particulièrement celle de tea tree, qui ont un effet antibactérien et antiviral. Attention toutefois, il n’y a pas d’étude qui prouve que ces huiles soient 100% efficaces contre le coronavirus. Le gouvernement recommande l’utilisant de désinfectants pour les mains à base d’alcool si vous n’avez pas accès à du savon et à de l’eau. 

Utiliser du gel antibactérien ne dispense pas de se laver les mains ! Suivez les conseils de sécurité sanitaire, lavez-vous les mains souvent avec de l’eau et du savon pendant au moins 20 secondes. 

Ça va bien aller ! 

Sources :