Le Biochar

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Le biochar est un charbon de bois produit par pyrolyse de biomasse végétale dans un environnement contrôlé. Il diffère du charbon par son utilisation en agriculture.

Un excellent amendement

Le biochar est hautement poreux et fournit un habitat pour les microbes et les champignons bénéfiques du sol, et retient les éléments nutritifs nécessaires aux végétaux. 

La semaine verte | Biochar : un amendement à effet prolongé 

Un reportage de la semaine verte du 19 janvier 2021. 

Biochar : utilisation

Son utilisation est particulièrement intéressante en situation de sols compactés, très pauvres en matières organiques ou sableux, de même que pour le jardinage en contenant. Il est dit qu’il subsiste dans le sol durant des générations et donc ne requiert pas d’application supplémentaire après que le ratio recommandé d’un kg au m2 de sol soit atteint. 

Vous pouvez l’utiliser selon les méthodes suivantes : 

  • Directement au sol  
    À raison de 330 g, incorporés dans les 10 premiers cm, idéalement à l’automne. Vous atteindrez le ratio de 1 kg au m2 en trois ans. 
  • Lors de la transplantation de végétaux 
    Mélangé à du compost, selon un ratio de 400 g par 30 litres de compost humide. Ce mélange doit reposer un minimum de 24h avant d’être incorporé au sol ou dans des bacs de cultures. 
  • Pour la culture en pots ou pour les semis  
    Il devrait être de granulométrie fine. Pour un ratio de 25 g par litre de terreau. 

Application en pots :  


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Sources et liens :  

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